Weil das Kipferl formen zeitaufwändig ist und diese leider all zu oft zerbrechen, entstehen kurzerhand Vanille-Kugeln, die vereinfachten Vanillekipferl sozusagen.
Sie sind schneller fertig, zerbrechen nicht, und beim Zergehen auf der Zunge entfalten sie unglaublich wohlwollende Aromen.
Zutaten:
- 6 dag Zucker
- 24 dag glattes Mehl
- 10 dag geriebene Walnüsse
- 18 dag Butter (keine Margarine)
- Vanille aus der Schote (üppig)
- Staubzucker zum Wälzen (evtl. mit buntem Zucker vermengt)
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Dieser kann sogleich handwarm verarbeitet werden. Kleine Kugeln formen und bei etwa 150-180 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Die Vanillekugeln zergehen fein auf der Zunge, wenn man sie nicht zu lange bäckt.
Sind die Kugeln fertig, dann werden sie noch warm im Staubzucker gewälzt. Besonders schöne Kugeln bekommt man, wenn man den Staubzucker mit buntem Zucker mischt, oder in Kokosstreusel wälzt, je nach Belieben, einfach ausprobieren.