Weltrekord aus Österreich / ÖRN 221204
Die älteste Torte der Welt wurde vom Rekord•Institut ÖSTERREICH anerkannt.
Die älteste Torte der Welt wurde vom Rekord•Institut ÖSTERREICH anerkannt.
Die Mehlspeise aus Oberösterreich ist mit ihrem Gitternetz unverkennbar. Das älteste bekannte Rezept für eine Linzer Torte befindet sich im „Codex 35/31“ aus dem Jahr 1653 in der steirischen Stiftsbibliothek Admont.
Es wird auch behauptet, dass das Rezept der beliebten Mehlspeise erst im Jahr 1696 im Kochbuch einer Gräfin gefunden wurde. Wer sie nun tatsächlich erfunden hat und wieso sie ausgerechnet den Namen der oberösterreichischen Landeshauptstadt Linz trägt, wird wohl für immer ein Rätsel bleiben. Eine Legende besagt, dass der Name auf den „Linzer Teig“ zurückgeht, womit ein Mürbteig gemeint war. Und da Linzerinnen den Ruf als herausragende Bäckerinnen genossen, benannte man den Teig nach ihnen.
Butter und Zucker mit den Fingern verkneten. Mehl, Backpulver, Nüsse, Eier und Gewürze miteinander vermischen und zur Butter dazu kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind, mit einer Folie abdecken und im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und den Teig vierteln. Dreiviertel davon auf ca. 1,5 cm ausrollen und Ribiselmarmelade aufstreichen. Den restlichen Teig zu Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade auflegen. Mit Ei bestreichen, und am Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Backzeit ca. 40-45 Minuten bei rund 190 Grad.
In der Konditorei Jindrak in Linz wird seit rund 90 Jahren die „Original Linzer Torte” hergestellt. Im Onlineshop wird die Linzer Torte in die ganze Welt versandt, und in der → Schaubackstube kann man sich selbst als Konditor versuchen und seine persönliche Linzer Torte backen.
Fotos: Konditorei Jindrak Linz