Eier kochen
Weiße oder braune Eier?
Weiße oder braune Eier?
Im Geschmack sind sie jedoch kaum zu unterscheiden.
Legt man ein Ei in ein Glas mit Wasser, sinkt es zu Boden, ist das Ei frisch. Schwimmt es, so ist das Ei schon etwas älter, aber noch genießbar.
Einen Topf mit Wasser füllen und sprudelnd aufkochen lassen. Für Eier mittlerer Größe, gelten ungefähr folgende Kochzeiten:
Die Eier sollten bereits einige Zeit vor dem Kochen aus dem Kühlschrank genommen werden, damit der Temperaturunterschied nicht ganz so groß ist. Etwas Salz oder einen Schuss Essig im Kochwasser bewirken, dass das Eiweiß schneller gerinnt und so nichts mehr austreten sollte.
Spielt die Zeit keine Rolle und man benötigt ausschließlich hart gekochte Eier, können diese in einen Topf mit kaltem Wasser gelegt werden. So sollte die Schale der Eier nicht zerspringen.
Text: Herbert König | Fotos: pixaby