Rekord-Institut ÖSTERREICH (RIO)
  • · Rekord – Anfrage
  • · Rekorde aller Art
    • · Österreich Rekorde
    • · Weltrekorde
  • · Landherz ÖSTERREICH
    • · Ausflug & Freizeit
    • · Berge & Seen
    • · Essen & Genießen
    • · Hotel & Unterkunft
    • · Made in Austria
  • · über uns
    • · Dein grandioser Rekord
    • · Rekordrichter vor Ort
    • · Rekord-Nachnennung
    • · Rekorde für Unternehmen
    • · RIO Charity Programm
    • · RIO Zertifizierungs – Pakete
    • · Welche Anerkennung ist die richtige für mich?
    • · Fragen & Antworten
    • · Service & Leistungen
    • · Kontakt
  • · Home
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Suche
  • Menü Menü

Waldviertler Kriecherl

Eine Wildobstart die nicht veredelt werden muss.


In Südmähren und im Weinviertel entstand vor rund 6.000 Jahren spontan eine kleine, kugelförmige Frucht, die heute als eine der ältesten Kulturpflanzen Mitteleuropas gilt: das Kriecherl.

Lange Zeit fast vergessen und beinahe ausgerottet, erlebt dieses unscheinbare, aber widerstandsfähige Wildobst heute dank engagierter Vereine und Liebhaber eine verdiente Renaissance.

Vom Wildobst zur Delikatesse

Im Gegensatz zu veredelten Sorten wie Ringlotten oder Mirabellen ist das Kriecherl „wurzelecht“ und damit ein Stück pure, unverfälschte Natur.

Längst hat es bewiesen, dass es mehr ist als nur eine hübsche Dekoration. In der modernen Gastronomie und in Manufakturen wird es zu raffinierten Köstlichkeiten verarbeitet: von Edelbrand, Marmelade und Likör bis hin zu würzigen Chutneys. Gefeiert wird die gelbe Frucht alljährlich beim Kriecherl-Kirtag im Waldviertel, einem kulinarischen Fest zu ihren Ehren.

Verwurzelt in der Sprache

Wie tief das Kriecherl in der Seele der Region verwurzelt ist, zeigt eine bis heute gebräuchliche Redewendung: „Ich darf nicht zu spät heimkommen, sonst stellt mir meine Frau die Koffer unter den Kriecherlbaum.“

Fazit des Rekord-Instituts:

Das Kriecherl ist ein beeindruckendes Beispiel für die Rettung und Wiederbelebung eines fast vergessenen regionalen Schatzes. Seine 6.000 Jahre alte Geschichte und seine triumphale Rückkehr auf die Teller und in die Gläser machen es zu einer offiziell grandiosen kulinarischen Besonderheit Österreichs.


Weitere köstliche Infos bekommst du hier → kriecherl.at

Fotos: Waldviertler Kriecherl / pixabay

Kaiserschmarrn → Sagt man nun Erdbeere oder Ananas? → Marillen aus Österreich →

  • teilen 
  • teilen 
  • teilen 
  • teilen 
  • merken 
  • E-Mail 
© Rekord·Institut ÖSTERREICH (RIO)
  • Link zu Facebook
  • Link zu Instagram
  • Link zu Facebook
  • Impressum
Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen

Cookies akzeptieren ist keine Voraussetzung für einen Weltrekord, es erhöht jedoch das Benutzererlebnis der Webseite.

OK →ablehnen →

Cookie- und Datenschutzeinstellungen



Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Websites besuchen, wie Sie mit uns interagieren, Ihre Nutzererfahrung verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Website anpassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf Ihre Erfahrung auf unseren Websites und auf die Dienste haben kann, die wir anbieten können.

Notwendige Website Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die auf unserer Webseite verfügbaren Dienste und Funktionen zur Verfügung zu stellen.

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refusing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

Wir respektieren es voll und ganz, wenn Sie Cookies ablehnen möchten. Um zu vermeiden, dass Sie immer wieder nach Cookies gefragt werden, erlauben Sie uns bitte, einen Cookie für Ihre Einstellungen zu speichern. Sie können sich jederzeit abmelden oder andere Cookies zulassen, um unsere Dienste vollumfänglich nutzen zu können. Wenn Sie Cookies ablehnen, werden alle gesetzten Cookies auf unserer Domain entfernt.

Wir stellen Ihnen eine Liste der von Ihrem Computer auf unserer Domain gespeicherten Cookies zur Verfügung. Aus Sicherheitsgründen können wie Ihnen keine Cookies anzeigen, die von anderen Domains gespeichert werden. Diese können Sie in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers einsehen.

Google Analytics Cookies

Diese Cookies sammeln Informationen, die uns - teilweise zusammengefasst - dabei helfen zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und wie effektiv unsere Marketing-Maßnahmen sind. Auch können wir mit den Erkenntnissen aus diesen Cookies unsere Anwendungen anpassen, um Ihre Nutzererfahrung auf unserer Webseite zu verbessern.

Wenn Sie nicht wollen, dass wir Ihren Besuch auf unserer Seite verfolgen können Sie dies hier in Ihrem Browser blockieren:

Andere externe Dienste

Wir nutzen auch verschiedene externe Dienste wie Google Webfonts, Google Maps und externe Videoanbieter. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten von Ihnen speichern, können Sie diese hier deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung dieser Cookies die Funktionalität und das Aussehen unserer Webseite erheblich beeinträchtigen kann. Die Änderungen werden nach einem Neuladen der Seite wirksam.

Google Webfont Einstellungen:

Google Maps Einstellungen:

Google reCaptcha Einstellungen:

Vimeo und YouTube Einstellungen:

Andere Cookies

Die folgenden Cookies werden ebenfalls gebraucht - Sie können auswählen, ob Sie diesen zustimmen möchten:

Datenschutzrichtlinie

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail in unseren Datenschutzrichtlinie nachlesen.

· Datenschutz
OK → Cookies inkl. US-Dienstleister akzeptierenEinstellungen speichernCookies & Dienste ablehen
Nachrichtenleiste öffnen Nachrichtenleiste öffnen Nachrichtenleiste öffnen