

Sonnengelbe Sommerbutter aus Österreich
Die Kühe genießen die Sommerfrische auf den Almen, bis zum Almabtrieb.
Wenn im September mit dem Almabtrieb die Weidesaison endet, verändert sich nicht nur die Landschaft, sondern auch ein alltägliches Produkt: die Butter. Aufmerksame Genießer wissen: Die goldgelbe Sommerbutter ist in Farbe und Geschmack intensiver als ihre blasse Schwester im Winter.
Das Geheimnis liegt im Futter
Der Grund dafür ist einfach und natürlich und folgt dem Leitsatz: „Geht es den Kühen gut, schmeckt auch die Milch gut.“
- Im Sommer: Fressen die Kühe auf den Almen eine Vielfalt an frischen Gräsern und farbenprächtigen Wiesenblumen. Das darin enthaltene Beta-Carotin verleiht der Butter ihre intensiv-gelbe Farbe und einen höheren Anteil an gesunden, ungesättigten Fettsäuren.
- Im Winter: Besteht das Futter hauptsächlich aus Heu und Getreide. Die Butter ist dadurch heller und enthält mehr gesättigte Fettsäuren.
Ein Zeichen für Qualität
Die satte, goldgelbe Farbe der Alm- oder Sommerbutter ist somit ein direktes und sichtbares Qualitätsmerkmal. Sie ist der Beweis für eine artgerechte Tierhaltung und eine intakte Natur, deren Aroma und Kraft man in jedem Bissen schmecken kann.
Fazit des Rekord-Instituts:
Die Sommerbutter ist ein perfektes Beispiel für den direkten Zusammenhang zwischen Natur, Tierwohl und Produktqualität. Sie ist ein saisonales Juwel und ein Stück ehrliche, alpenländische Tradition. Diese einfache, aber tiefgründige Logik der Natur macht sie zu einer offiziell grandiosen kulinarischen Besonderheit.
anbieten zu können.
Wir genießen im Sommer die gelbe schmackhafte Almbutter, und die Kühe ihren alpinen Urlaub.


