Hanfwein aus Österreich
Nachhaltig am Neusiedler See kultivierter Hanf trifft auf Wein.
Nachhaltig am Neusiedler See kultivierter Hanf trifft auf Wein.
Mit seinem unverkennlichen Geruch und Geschmack geht der Hanf eine gelungene Verbindung mit der Traube ein, so der Winzer Georg Schmelzer aus dem Burgenland, der seinen eigenen Weg geht.
Der vergorenen Maische wird in einer Art überdimensionalen Teebeutel Hanf zugefügt, dies ein paar Tage lang, bis der unverkennbare Geschmack eines aromatisierten Weines entsteht. Der Hanfwein muss als aromatisierter Wein gekennzeichnet sein, und aromatisierte Weine gibt es schon lange Zeit. Der Geschmack des Weines geht in Richtung Kräuterwein, nur eben nach Hanf. Ohne Chemie ist der Hanfwein naturtrüb zu genießen.
Anfangs war es ein Versuchsprojekt von Georg Schmelzer, einen Hanfwein herzustellen. Mittlerweile werden bereits kleine Mengen produziert, und aus halb Europa kommen Liebhaber spezieller Weine, um den Hanfwein zu verkosten.
Hanfweine, aromatisierte weinhaltige Getränke, gibt es auch vom Weingut Spatzierer aus dem Weinviertel.
Hanf zählt zu den ältesten Nutz- und Zierpflanzen, er ist ein schnellwachsender und vollständig verwertbarer Biorohstoff – einer der vielen pflanzlichen Alleskönner, die von der Wurzel bis zur Blattspitze genutzt werden können.
Fotos: Schmelzer / Spatzierer / pixabay