Europarekord / ÖRN 210920
Der größte Käsekeller Europas wurde vom Rekord•Institut ÖSTERREICH anerkannt.
Der größte Käsekeller Europas wurde vom Rekord•Institut ÖSTERREICH anerkannt.
Der größte Käsekeller Europas befindet sich in Lingenau in der KäseStrasse Bregenzerwald. Mit einer Länge von 70 Metern ist es das größte Bergkäse Reifezentrum Europas.
Gesunde Heumilch stammt von Kühen, die ausschließlich mit frischem Grünlandfutter, Heu und Getreide gefüttert werden. Früher wurde diese gesunde Milch auch silofreie oder hartkäsetaugliche Milch genannt. Man verzichtet im Bregenzerwald bei vielen Sennereien und ausgesuchten Zulieferbauern bewusst auf die Fütterung von Silage und anderen gärenden Futtermitteln, da diese einige Milcheigenschaften negativ beeinflussen, somit auch den Käse.
Wie gut das die Kühe nicht wissen, dass sie in der Überzahl sind. Seit 2016 teilen sich Landwirte und ihre Kühe eine besondere Auszeichnung der EU. Die Österreichische Heumilch bekam den Titel „geschützte, traditionelle Spezialität“ (GTS) verliehen. Eine Bestätigung der langjährigen Qualitätsstrategie der heimischen Milchwirtschaft. Und die gute Zusammenarbeit zwischen dem Landwirt und seinen Kühen, schmeckt man in jedem Stück Käse.
Bereits vor über 100 Jahren handelte die Firma Verderber aus Retz im Weinviertel mit Käse aus dem Bregenzerwald. Vor einigen Jahren wurde diese Tradition mit einem eigenen Wein für die KäseStrasse neu belebt, mit dem Wäldar Win. Die saftig grüne Heimat der Kühe hat einen ganz besonderen Charakter – Bregenzerwald – sanfte Hügel treffen auf schroffe Gipfel. Fast kann man glauben, die Kühe machen hier Urlaub.
Das Endprodukt Käse aus dem Bregenzerwald ist wahrlich ein Erlebnis für den Gaumen.
Mehr Infos bekommst du hier → KäseStrasse Bregenzerwald
Den KäseKeller findest du hier → Google Maps
Fotos: KäseStrasse